注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品种子 蔬菜种子 牧草种子 玉米种子

水果玉米种子 花卉种子 草坪种子 小麦种子 北京金土地农业技术研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京金土地农业技术研究所,成立于1999年,注册资金100万元,地处中国农业科学院院内,经北京市种子管理部门批准认证,是一个集种子研究,生产、加工、销售为一体的农业新技术企业。公司主要从事:蔬菜种子、牧草种子、草坪种子、花卉种子、玉米种子、小麦种子、大豆种子、棉花种子及苗木等农业科技新成果的推广与销售,并与电视台农业节目及广播电台、农业网站、农业科技图书单位合作,为我国农业和农村经济的持续稳定发展做出了贡献。

文章分类
网易考拉推荐

2007年7月31日  

2007-07-31 15:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草坪建植与管理
阅读: 121 出处:北京金土地农业技术研究所 作者:北京金土地农业技术研究所 编辑:金土地

                             

一、正确选择草坪
        草坪的建植质量首先取决于所选择的草坪草种及品种以及混合的比例是否合适。用高质量的草坪草建植的草坪健康华美,如果管理得当,可以保持很多年.相反如果选择了普遍的草种,建成的草坪在很短的时间内就会变得粗糙难看。
        确定草坪类型,正确选择品种。一般草坪分为欣赏型和实用型两大类。欣赏型草坪主要是作为艺术性绿地供人观赏,一般很少允许人入内践踏,因此不需过多考虑其抗践踏性,只需根据个人喜好及其他要求选择欣赏性较高的品种即可,如剪股颖、早熟禾等;而实用型草坪除了美化环境外,必须要求具有承受大强度磨损的能力,因为像休闲草地、广场草坪都免不了有人践踏,因此可以选择高羊茅、多年生黑麦草等品种。
二、混播的优势
        草坪草可以单播也可以混播。比如高羊茅经常用于单播,但是如果与一定比例的草地早熟禾混播,其效果会更好.多年生黑麦草也可以用于混播,但通常情况下是与草地早熟未及高羊茅混播。
       混播的益处在于不同种、不同品种间能够优势互补,抗逆性提高,但草坪在整个生长季节保持良好的状态,并且能延长绿期。
三、土壤的处理
    1、坪床
        坪床是草坪建植的基础,必须认真准备。坪床应具有良好的排水系统和足够的土层厚度。一般来说表层土的厚度不应低于20-25cm。
    2、平整
        并不是建在平地上的草坪才美观耐看,在斜坡上建植的草坪同样非常漂亮。重要的是土壤需经过处理,保证供给草坪生长的厚度均匀。
    3、土壤条件
          砂壤最适合建植草坪。如果土壤粘性重,可以用10-15cm的砂混在表层土中,然后踩实。混砂一定要均匀,不要留下粘土团块,且一定要在土壤干燥时进行。精心整地,施足底肥。确定草坪类型后,就要考虑所植地域的土地状况,根据土壤类型及污染情况进行改良、消毒。若黏土量大,则需加入沙土以增强其排水能力,沙壤土则需积肥以保证充足的土壤肥力。
    4、播种准备
         播种前用木板或梯子再次平整坪床;同时,应清除土壤表层中的碎石、杂草、杂物,使草坪地成为质地疏松、透气、平整、排水良好,适于草坪草生长的苗床。另外,根据土壤肥力,按一定比例施足氮、磷、钾肥和一定数量的腐熟有机肥。之后粑松几厘米厚的表土。
    5、播种时间
         最好的播种时间是秋播,春播也能取得好的效果,只是有些地区春播之后恰逢旱季,需有灌溉条件保证建植效果,加上春季播种杂草较多。
    6.播种
         播种可以手工进行,也可以采用播种机.栽植时一定要使草种或草皮与土壤充分接触,浇足定根水。
四、养护管理
         当草坪达到8-10cm时进行第一次修剪。需要注意的是每次修剪的高度不要超过植株高度的三分之一。一、两周后留茬高度可以再低一些。成坪后留茬高度约为3一4cm。干旱季节高度应增加1-2 cm。 一般每周修剪一次.每次都应改变修剪的方向。
 杂草的控制
        新建的草坪面积与大量杂草的竞争。当你开始修剪后、大多数的杂草会逐渐死掉,但是有些匍匐生长的杂草就不得不用手工或除草剂清除。除草剂的应用应遵循生产商的使用说明书。
五、灌 溉
        干旱的季节草坪需要灌溉,尤其是在砂壤条件下更要灌溉。每周的灌溉不少于20-25 cm 的土层厚度。
 六、施肥
        施肥会促进草坪的生长,增加修剪的工作量.但是适当的施肥有助于保持草坪的密度,颜色和抗杂草能力,同时能提高草坪的抗旱性和抗病性。施肥一定要在草坪干燥时进行施肥后要加以灌溉。
七、施肥计划
    早春;3kg复合肥/100平方米
    初夏:3kg复合肥/100平方米
    夏末:3kg复合肥/100平方米    
    晚秋:2kg复合肥/100平方米
                                        怎样种植草坪
一、材料准备
      1、按配合比例将草坪种子均匀混合有机 肥.
      2、工具:犁、平耙、盆子、公厅秤、石磙、喷灌系统.
    二、施工方案
      1、整地:深耕(40公分左右).耙平,清除石砾及其它杂物。
      2、施肥:均匀撒一层有机肥(腐熟的鸡羊粪等)。
      3、播种:均匀,划分小区播种.
      4、盖土:1公分左右,不能超过2公分。
      5、镇压;用大约10O公斤重的石磙,横竖镇压一次。
      6、浇水:保证苗床湿润至出苗(一天约1一2次),出苗后次数减少,一周2-3次。
三、养护管理(成坪后,即草长6-8公分)
      1、浇水:春季2-3次,夏季见草萎蔫时浇水,秋季霜冻之前浇一次透水。
      2、修剪:草长到8公分,修剪到6公分。
      3、施肥:春季返青后施磷酸二氨(20克/平方米)+硝酸钾(10克/平方米),秋季9月中旬施肥,肥量同春季。

    我们为你提供优质的进口草种,全方位的售前售后服务。欢迎来电!
 
北京金土地农业技术研究所
公司电话:010-68977409  62115069  13501213004                       
传       真:010-62115069
E-mail:
jtdseed@yahoo.com.cn    jtdseed@163.com                        
公司网址:http://www.jtdseed.com       http://www.jtdseed.net   
通信地址:北京中关村南大街12号90信箱                                       
 邮        编:100081
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017